Pilotschulung zur Begleitung wohnungsloser Menschen am Lebensende

Veröffentlicht am 25.03.2022 von Claudia Pfister

Am 14. und am 18. März 2022 fand bei der Berliner Stadtmission und im Lazarus Hospiz die Pilotschulung zur Begleitung wohnungsloser Menschen am Lebensende statt.
In dem Kurs, an dem je sechs Mitarbeitende aus der Wohnungslosenhilfe und der Hospiz- und Palliativversorgung teilgenommen haben, wurde fachliches Wissen zur psychosozialen Begleitung schwerstkranker und sterbender wohnungsloser Menschen vermittelt. Außerdem ging es darum, Kooperationen anzubahnen.
Auf die theoretische Schulung folgen nun Hospitationen im Umfang von acht Stunden. Je nach Bedarf ist geplant, das Pilotprojekte als eine regelmäßige Schulung fortzuführen. Zielgruppe sind Mitarbeitende und Ehrenamtliche der Wohnungslosenhilfe, Mitarbeitende und Ehrenamtliche der ambulanten Hospiz- und Palliativberatungsdienste und der stationären Hospize sowie Mitarbeitende der SAPV-Pflegedienste.
Die Schulung wurde aus Mitteln des Landes Berlin unterstützt. Mehr zum Thema HIER.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Pilotschulung im Lazarus-Hospiz. Foto: Matthias Albrecht