25 Jahre ZAH: Feiern Sie mit uns am 11.9.22!

Veröffentlicht am 03.08.2022 von Claudia Pfister

Seit einem Vierteljahrhundert ist die Zentrale Anlaufstelle Hospiz (ZAH) eine feste Größe in der Berliner Beratungslandschaft für alle, die sich zu den Themen Sterben, Tod und Trauer informieren wollen, diesbezüglich Rat und Hilfe suchen oder sich für Vorsorge das Lebensende betreffend interessieren. Die Fach- und Spezialberatungsstelle wurde 1997 als Bundemodellprojekt ins Leben gerufen, ist in Trägerschaft des Unionhilfswerks und wird vom Land Berlin gefördert.

Mit ihren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen widmet sich die ZAH allen Fragen, die das Lebensende betreffen: Einerseits im Rahmen von Pflege und Begleitung, andererseits im Rahmen von Vorsorgemöglichkeiten wie Patientenverfügung oder Vorsorgevollmacht. In den vergangenen 25 Jahren konnten mehr als 16.000 Einzelfall- und 5.000 Institutionenberatungen durchgeführt werden. Außerdem wurden rund 2.500 Patientenverfügungen verfasst und in über 300 Vorträgen mehr als 10.000 Menschen erreicht.

Das 25. Jubiläum soll mit einem Hoffest am ZAH-Standort Richard-Sorge-Straße in Friedrichshain gefeiert werden. Ab 14 Uhr erwartet die Gäste ein Bühnenprogramm mit Musik, Tanz, Angeboten für Kinder und Einblicken in die Arbeit der Zentralen Anlaufstelle Hospiz sowie des Hospizdienstes „Hospiz-für-Berlin“ und des Kompetenzzentrums Palliative Geriatrie (KPG). Zum Abschluss des Tages soll der Berlinale-Beitrag „Zum Tod meiner Mutter“ gezeigt werden. In dem von der Kritik hoch gelobten Spielfilm erzählt Regisseurin Jessica Krummacher vom Loslassen eines geliebten Menschen, vom Herbeisehnen des Lebensendes, von der Akzeptanz des Todes und der Aussöhnung mit dem Unabänderlichen – Themen, wie sie für die Zentrale Anlaufstelle Hospiz auf der Tagesordnung stehen.

Was: 25 Jahre Zentrale Anlaufstelle Hospiz
Wann: 11. September 2022, 14-17 Uhr; ab 17.30 Uhr Filmvorführung "Zum Tod meiner Mutter"
Wo: Richard-Sorge-Straße 20 und 21 A, 10249 Berlin (Friedrichshain)

Die Angebote sind für Besucher*innen kostenfrei.

Kontakt: Claudia Pfister | 0176 18 49 06 17 | presse@hospiz-aktuell.de | www.hospiz-aktuell.de