Menschen in der Situation des Sterbens oder Abschiednehmens und der Trauer nicht alleine zu lassen, dafür steht die Zentrale Anlaufstelle Hospiz als einzige Fach- und Spezial-Beratungsstelle dieser Art in Berlin. Gefördert von der Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung, geben und vermitteln wir individuelle Unterstützung, Begleitung und Beistand und informieren über spezielle Versorgungsformen für eine bessere Sterbekultur.

Die Zentrale Anlaufstelle Hospiz: Wir helfen, Entscheidungen zu treffen

Seit ihren Anfängen 1997 als bundesgefördertes Hospizbüro zählt die ZAH zu den ältesten Stabstellen des Landes und befördert und begleitet die Themen Sterben, Tod und Trauer damit seit mehr als 20 Jahren.
Mit ihren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen tritt die ZAH für die persönlichen Anliegen der Berliner:innen ein. Die vom Unionhilfswerk getragene Beratungsstelle widmet sich allen Fragen, die das Lebensende betreffen – dies einerseits im Rahmen von Pflege und Begleitung, andererseits im Rahmen von Vorsorgemöglichkeiten wie Patientenverfügung oder Vorsorgevollmacht. In den zurückliegenden Jahren konnten 15.644 Einzelfallberatungen und über 4.937 Institutionenberatungen durchgeführt werden, außerdem wurden mit unserer Hilfe 2.224 Patientenverfügungen verfasst und in über 300 Vorträgen mehr als 10.000 Menschen erreicht.

Die Zentrale Anlaufstelle Hospiz: Wir leben Palliative Care

Auf unseren Seiten wird Ihnen immer wieder der Begriff „Palliative Care“ und „Palliative Geriatrie“ begegnen. Doch was ist das genau und warum spielt das hier so eine große Rolle?
Der Begriff Palliative Care leitet sich ab vom lateinischen Wort pallium, Mantel, weil dahinter die Vorstellung steht, sterbende Menschen mit einer schützenden Hülle zu „ummanteln" und ihnen umfassende Sorge (Care) zukommen zu lassen. Handelt es sich dabei um alte Menschen, wird der palliative Gedanke um die Altersheilkunde (Geriatrie) ergänzt.
Der Hospizarbeit zugrunde liegt die Hospizbewegung, die Mitte des 20. Jahrhunderts von den Krankenschwestern Cicely Saunders und Elisabeth Kübler-Ross begründet wurde. Die Hospizbewegung basiert auf einer lebensbejahenden Grundhaltung und betrachtet das Sterben als einen Teil des Lebens. Sie schließt daher aktive Sterbehilfe aus.

Unser Team berät sie kostenfrei per Telefon (Montag bis Freitag 9-17 Uhr), E-Mail oder persönlich (Montag bis Freitag 9-15 Uhr). In besonderen Situationen werden auch Hausbesuche angeboten.